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为什么瑞士雇佣军引领了15世纪后欧洲时尚?

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发表于 2024-10-16 04:27:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
  
  勃艮第公国再度回归了法国一方,百年战争也以法国的胜利而告终。然而,面对长时间与自己兵刃相向并独享繁荣的勃艮第公国,法国王室自然觉得不快。所以当英国军队从欧洲大陆撤出后,没过多久菲利普公爵就迎来了死期,并且法国王室也一直寻找机会要一举终结菲利普一族。
  而被后世誉为明君的菲利普的儿子——查尔斯豪胆公(1433-1477)却是个有些浮躁的富二代。“豪胆公”这个称谓听起来似乎不错,但也可解释为“不顾后果公”或“莽夫公”。英国军队从欧洲大陆撤离后,查尔斯将自己的女儿玛丽亚嫁到了哈布斯堡家族。按照查尔斯的如意算盘,此举说不定可使自己拿下神圣罗马帝国皇帝的位子,如此一来就可令勃艮第家族成为独立的王族,进而令法国王室本家向自己臣服。结果查尔斯没有忍住法国王室的挑衅,不断发起无谓的战事,并最终于1477年进攻洛林公国的南锡战役中被对方雇用的瑞士雇佣兵团击败。勃艮第公国引以为傲的金羊毛骑士团的突击,也被彪悍的瑞士雇佣兵的长枪阵轻易击溃。此后不久,日本也出现了用长枪对付骑马武士的战术。看来无论哪个国家,人们的想法均有相似之处。另外,身份低贱的步兵将身份高贵的骑兵挑落马下,这种“以下克上”的现象也如出一辙。
  这些瑞士雇佣兵虽然身为雇佣兵,但他们是瑞士制定的依靠战争赚钱政策的一部分,所以瑞士雇佣兵与其他国家松散的私人军团有着本质的不同。他们根据所属州县的不同,有着不同的军旗,而且身上穿戴的紧身棉衣和武器颜色也比较统一。记述瑞士雇佣军历史的随军作家狄波尔特·斯林格的《年代记》一书中,就绘有身穿类似现代军装的士兵们的身影。实际上,当时瑞士雇佣军的服装并不像插图中描绘得那样统一,因为当时的雇佣兵也需要自己筹措装备。但仍可以说瑞士雇佣军是引入军服概念的初期实例。
  1477年查尔斯在南锡战役中阵亡,瑞士雇佣兵争先恐后地杀入勃艮第军的大本营。于是他们看到了查尔斯的服装收藏,并为此震惊不已。查尔斯对穿戴的爱好与自己的父亲相比,绝对有过之而无不及。布兰什·佩恩的《服装的历史》如此叙述当时的情景:“尽管处于战场,豪胆公的帐篷中仍堆满了挂毯、昂贵的丝绸、豪华的衣装以及缀满宝石的饰物。查尔斯的这种习惯毋庸置疑会引领当时的时尚潮流。瑞士雇佣兵们面对这些战利品欢呼雀跃,他们并不了解这些奢华精品的真正价值,只是忙于将它们拆分后塞到自己的口袋中。就这样,这些携带着奇装异服的士兵们‘衣锦还乡’,受到了英雄般的欢迎。”
  这种“碎布头式的服装”受到了人们的认可,瑞士雇佣兵以及相邻的德国雇佣兵[fig.1.6b]竞相将其纳入到自己的服饰中。但正确来讲,神圣罗马帝国皇帝惊异于瑞士雇佣军的强悍,于是将他们招入德国并成立了德国雇佣军,所以两者的服饰自然比较类似。另外,瑞士和德国之所以有不少雇佣兵,是因为那里并没有什么像样的产业,当雇佣兵是最好的赚钱方式。如此便又出现了一种令人不敢恭维的时尚:从15世纪后半开始,全身满是缝隙、开口的服装开始流行。这种流行持续了近百年的时间,并且不只雇佣兵,王侯及上流贵族也对其钟爱有加。
  我为何要花这么大篇幅介绍这种怪异的流行呢?因为这种衣服上满是缝隙的风尚对男性下半身的装束产生了巨大影响。衣服上开出缝隙后,穿在下面的衣服颜色便会隐约露出。人们大可往紧身棉衣和外衣上开出缝隙,里面再穿上颜色鲜阳的内衣,这样也显得很时髦。但下半身的服装怎么办呢?正如此前所述,15世纪的绅士和军人下半身穿的是紧身裤和囊袋,并没有穿裤子的习惯。
  如果往紧身裤上开出缝隙,大腿就露出来了,当时的雇佣兵们也觉得这样不太雅观。于是他们开始穿戴两层紧身裤,并将外面的紧身裤上开出缝隙,令下层紧身裤的颜色隐约显露。
  逐渐地上面那条开缝的紧身裤分成了两个部分:从腰部到膝盖的部分以及膝盖以下的部分。此后从腰部到膝盖的部分逐渐发展成了齐膝短裤。
  刚好此时正处于上衣鼓胀的紧身棉衣的全盛期,所以齐膝短裤也在短时期内由紧身变得如灯笼裤般膨胀起来。提到中世纪的王子,大家脑中就会浮现出全身衣装都鼓鼓囊囊的人物形象吧。因为整个16世纪流行的都是这种服饰。
  更多阅读请关注《图说世界军服历史5000年》东方出版社
   
   
   
   
   
   
   http://tech.ikanchai.com/article/20230721/552272.shtml
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